К востоку от Москвы расположились старинные русские города. Города древних церквей с переливающимися на солнце золотыми куполами, домами украшенными красивой резьбой и в основном нетронутой сельской местностью, что резко контрастирует с царственной Москвой и Санкт-Петербургом. Когда в 1960-х годах СССР начал открываться для иностранных туристов, власти разработали маршрут через несколько областей, которую назвали Золотым кольцом.

Начать свое путешествие по городам Золотого кольца можно на поезде либо на автобусе, но лучше всего на машине — вы можете взять ее напрокат в Москве, где представлено большинство международных прокатных компаний. Либо купить тур и путешествовать с комфортом, не заботясь о гостиницах и экскурсиях.

Золотые ворота. Город Владимир.

Начнем свое путешествие на микроавтобусе, чтобы увидеть, как можно больше достопримечательностей. Маршрут проложим против часовой стрелки (хотя это по желанию), что означает выезд на Владимирскую трассу М7 (187 км). Средневековая столица Руси город Владимир был центром власти до подъема Московского княжества. Если вам повезет, вы можете увидеть службу в старинном Успенском соборе, который является главной достопримечательностью города. Обязательно стоит посетить собор Святого Дмитрия, чтобы увидеть прекрасную резьбу по камню на его стенах. Захватывающие виды долины Оки, не оставляет у вас сомнений, почему киевские князья выбрали это место в качестве столицы северных земель.

Затем отправляемся в Суздаль (36 км), который является бесконечно более атмосферным, здесь сохранился старинный колорит.  Жемчужина Золотого кольца была в значительной степени обойдена модернизацией 20-го века — или разрушением. Старинный русский купеческий город: его церкви с золотыми куполами смешиваются со старыми деревянными домиками и безмятежной речкой, мечтательно извивающейся через покрытые цветами луга и зеленые холмы. Вы можете впитать в себя «тонны» истории и культуры, но это отличное место, чтобы просто безмятежно полежать с книгой.

Рождественский Собор. Город Суздаль.

 За Суздалем дорога пролегает через хвойные леса и березовые рощи, по пути можно увидеть живописные деревни. Она приведет вас в Иваново (79 км от Суздаля), некогда это был город текстильных фабрик (в СССР за Иваново закрепилось прозвище «город невест»).

Однако вместо того, чтобы повернуть, продолжайте ехать прямо минут 15 или около того, и вы окажетесь в Плесе, городе деревянных коттеджей, усеянных зелеными холмами, спускающимися к могучей Волге. Плёс увековечен в многочисленных картинах, которые можно увидеть в крупнейших российских музеях. Обязательно здесь посетите — Дом-музей Левитана.

Вернувшись на главную дорогу, продолжаем путь в Кострому (71 км от Плёса), место, где находился Михаил Федорович Романов, когда его призвали на царство. Ему суждено было создать династию, которая управляла Россией в течение 300 лет. Все это произошло в Свято-Троицком Ипатьевском мужской монастыре, могучей крепости на месте слияния рек Костромы и Волги. Рядом находится гостевой дом » Яблоневый сад», который воссоздает атмосферу сельского русского дома и предлагает великолепные блины на завтрак.

При пересечении Волги, чтобы попасть в центр Костромы — открываются потрясающие виды. Если у вас есть несколько свободных часов, попробуйте посетить Сумароковскую лосиную ферму, чтобы попробовать лосиное молоко, обладающее целебными свойствами

Приблизительно в 84 км от Костромы находится Ярославль — город, столь же древний, как и сама Россия, но намного красивее, чем большинство современных русских городов. По всей видимости, здесь самое большое количество храмов на квадратный метр. В Ярославле есть отличная набережная, где можно прогуляться и полюбоваться Волгой, а также несколько хороших каф и ресторанов для вечернего времяпровождения, где можно попробовать старинную русскую кухню.

Из Ярославля дорога M8 направляется в Москву (267 км), проезжая по пути три исторических города. Ростов-Великий который знаменит своим Кремлем, его персиково-розовые стены сливаются с закатами и восходами солнца над широким озером Неро.

Переславль-Залесский — город который расположился на берегу Плещеева озера. Переславль-Зелесский является родиной великого князя — Александра Невского, именно отсюда он уезжал на княжение в Новгород, и сюда же возвращался, когда «демократы»-новгородцы призывали себе другого князя.

Троице-Сергиева Лавра. Город Сергиев Пасад

Последняя остановка на маршруте — Сергиев Посад, здесь находится Троицкий Сергиев монастырь – одна из самых важных монашеских обителей в России. Отсюда всего 80 км до Москвы, но убедитесь, что вы не едете в воскресенье, когда люди возвращаются со своих дач, так как вы гарантированно потеряете много часов в пробках.

Закрыть меню